Наш фактический адрес: г. Саратов, 410012, Московская 102
saratov-zags@mail.ru; тел: 8 8452 26-00-78; 27-75-49 . Сегодня 19 апреля 2024 года

Чествование долгожителей г. Балаково

15.01.2019

Отдел ЗАГС по г.Балаково и Балаковскому району принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 95-летнего юбилея жителя города Балаково – Мясникова Василия Ивановича, рожденного 10 января 1924 года.

Василия Ивановича тепло поздравили ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС по г.Балакову и Балаковскому району Светлана Сергеевна Гончарова и заместитель директора ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района» Ирина Юрьевна Козина.

Имениннику пожелали, чтобы радость в жизни была от каждого прожитого дня, чтоб улыбка светилась теплом, в глазах плескалось счастье от осознания того, что родные рядом, а душа оставалась молодой и прекрасной. Василий Иванович с удовольствием рассказал о своей трудовой биографии, о своей большой и дружной семье.

Василию Ивановичу вручены поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва.

29 декабря 2018 года исполнилось 100 лет жительнице города Балаково Александре Павловне Чайко.

В день 100-летнего юбилея долгожительницу поздравляли не только близкие родственники, но и целая делегация почётных гостей.

На поздравлении присутствовали: депутат Совета МО г. Балаково Мария Копыльцова, помощник депутата Саратовской областной думы О.В. Болякиной – Ольга Мазунина, заместитель председателя Объединенного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил Российской Федерации и правоохранительных органов Балаковского района Владимир Горенков, директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района Елена Соболева и специалист отдела ЗАГС по городу Балаково и Балаковскому району Марина Гудкова. Гости вручили Александре Павловне поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва, поздравили при этом и от себя лично и пожелали ей крепкого здоровья, активности и бодрости духа на долгие годы.

Справка

Родилась долгожительница в далёком 1918 году в селе Песковатка Калачёвского района Волгоградской области (в 1918 году область носила название Царицынская губерния).

Детство и юность Александры прошли на станции Трёхостровская, расположенной в этой же области. Здесь юная Александра окончила полный курс обучения в школе, в то время он составлял семь классов. Затем последовала учёба в педагогическом училище. Следующим шагом стало получение педагогического образования в институте на факультете естественных наук, после окончания которого Александра Павловна получила право преподавать целый ряд дисциплин: географию, химию, биологию, зоологию и другие.

Молодой учитель вернулась на станцию Трёхостровская и стала работать по профессии в той самой школе, которую окончила сама. Казалось бы, всё в жизни складывалось как надо, но резкие перемены в неё внесла начавшаяся Великая Отечественная война.

С середины июля 1942 года началось наступление немцев на Сталинград. В сентябре Александру Павловну вместе с учениками забрали на рытьё окопов в посёлок Калач, где они все попали в плен. Колонну пленных погнали через ряд населённых пунктов, в одном из которых молодую девушку Александру выкупила у немцев за золотое кольцо совершенно незнакомая ей женщина. Она предложила Александре временно остаться жить у неё, так как вернуться домой было очень сложно: уже шли ожесточённые бои за Сталинград. Александра Павловна всё же решила возвращаться на свою станцию, пока позволяла тёплая погода. Месяц шла пешком в тёмное время суток, сбилась с пути и вместо станции Трёхостровская вышла к Сталинграду. Вместе с другими людьми, которые также не смогли вернуться домой, она жила вплоть до окончания Сталинградской битвы в земляных норах, вырытых на крутом берегу Волги.

Во время войны Александра Павловна видела много смертей и ужасных ран, оказывая помощь солдатам и мирным жителям. Но самое страшное воспоминание о войне у неё связано с селом Иловатка, где во время сражений за Сталинград немцы обустроили один из лагерей для советских военнопленных. После освобождения города она возглавила обоз, на котором вместе с подростками вывозила выживших пленных из земляного лагеря в Сталинград. Чтобы добраться до людей, оставшихся в живых в лагере, им приходилось буквально идти по мёрзлым трупам, ими была усеяна вся земля.

После окончания войны Александра Павловна вернулась к педагогической деятельности: возглавила районный отдел народного образования Котовского района Сталинградской области, который находился в посёлке Котовский. В этот же посёлок после демобилизации был направлен в качестве учителя математики и физики участник Великой Отечественной войны Сергей Лаврентьевич Чайко, вернувшийся в родную область.

В 1948 году Александра Павловна и Сергей Лаврентьевич поженились. В 1949 году у супругов Чайко родилась дочь Юлия, в 1951 – сын Анатолий.

В 1954 году Александру Павловну направили в посёлок Октябрьский, где под её руководством была построена новая школа, которую она и возглавила.

Общий педагогический стаж Александры Павловны составляет 40 лет. Вместе с мужем она прожила в браке 38 лет, вплоть до его смерти в 1986 году.

За многолетний добросовестный труд отмечена многочисленными наградами, наиболее значимыми из которых являются медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За трудовое отличие», знак «Отличник народного просвещения РСФСР». Имеет звание «Ветеран труда».

Управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области
 ЗАГСы Саратова