Наш фактический адрес: г. Саратов, 410012, Московская 102
saratov-zags@mail.ru; тел: 8 8452 26-00-78; 27-75-49 . Сегодня 16 апреля 2024 года

100 – летний юбилей!

17.10.2018

14 октября исполнилось 100 лет Загоровской Анастасии Ивановне - жительнице города Балаково, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану труда. Сотрудники отдела ЗАГС чествовали уважаемую долгожительницу.

Свой 100-летний юбилей долгожительница встретила в кругу семьи. У Анастасии Ивановны – 2 дочери, 3 внучки, 1 внук и 1 правнук. К слову, дочь и внучка долгожительницы пошли по её стопам и связали свою профессию с такой наукой, как история.

Сотрудники ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района» передали имениннице поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва. В чествовании Анастасии Ивановны со столь значительным юбилеем приняла участие Марина Гудкова – архивариус отдела ЗАГС по г.Балаково и Балаковскому району, а также представители Управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области, Балаковского отдела ЗАГС и депутат Совета депутатов муниципального образования город Балаково Мария Копыльцова.

Справка

Родилась долгожительница в далёком 1918 году в селе Сулак Краснопартизанского района Саратовской области. В те годы в составе Николаевского уезда Самарской губернии село было центром одноимённой волости - Сулакской. Жизнь подарила Анастасии Ивановне уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого исторического периода. 33 года она посвятила нелегкому педагогическому труду: воспитанию и обучению юного поколения.

Анастасия Ивановна окончила Балаковское дошкольное педагогическое училище, получив специальность воспитателя. В училище была не только хорошей студенткой, но и являлась секретарём комсомольской организации.

Сразу после учёбы в течение года трудилась в детском доме города Хвалынска. Затем стала работать учителем истории в школе села Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области (в те времена -Сухо-Отрогскойволости Пугачёвского уезда), снимая комнату в одном из сельских домов.

В Малом Перекопном Анастасия Ивановна встретила своего будущего мужа – политрука Загоровского Василия Петровича. В селе был расквартирован запасный полк, а рота, в составе которой находился Василий Петрович, была определена в село Сулак. В школу личный состав роты прибыл на встречу с учениками, которые поздравляли военных с Днём Красной армии (сейчас – День защитника Отечества). На праздничном вечере, во время игры в почту, Анастасия Ивановна получила от Василия Петровича треугольное письмо с предложением познакомиться.

В 1945 году они создали семью Загоровских, в которой в 1946 -1947 годах родились две дочери. Сначала семья проживала в Воронежской области, но затем переехала на постоянное место жительства в Оренбургскую область.

В родные места Анастасия Ивановна вернулась после смерти супруга, которого не стало в 1971 году. В городе Балаково работала в школах №5 и №6 на подмене  основных сотрудников, а также в детском доме №4 (ныне – ГБУ СО«Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково) и школе-интернате села Сулак.

Прожив целый век, Анастасия Ивановна сохранила массу впечатлений, помнит интересные эпизоды из жизни. Ведь она всегда была активисткой, выступала в художественной самодеятельности, трудилась не только воспитателем, учителем, заведующим начальной школы, но и инструктором Чапаевского райкома комсомола. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За освоение целинных земель».

Управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области
 ЗАГСы Саратова